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Cuisine ton geek! N°4

05/05/2011
By MaT-SaMa

La tarte à la rhubarbe meringuée:

Je vous parle de cette recette car j’en ai mangé il y a un moment déjà, je ne sais même plus comment d’ailleurs, et que j’avais adoré.

Mais plus que tout, je pense à ma grand mère et sa tarte à la rhubarbe qu’elle me faisait étant petit, dans le four à bois de sa petite maisonnette de vacance. Je dégustais çà avec mes mains pleines de doigts, et mon cousin aussi des fois ^^

Il n’y avait pas de meringue, mais bon vu que j’adore çà la meringue j’ai choisi cette recette.

Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1 chouilla d’eau tiède

Flan :
- 1 oeuf entier
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 50 g de sucre

Graniture rhubarbe :
- 1 kg de rhubarbe
- de la poudre d’amande
- environ 140 g de sucre

Meringue :
- 3 blancs d’oeuf
- 220 g de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préparer la veille votre pâte brisée.

Laisser reposer la nuit au frigo couvert d’un film transparent.

Ou le jour même mais laisser reposer la pâte au minimum 1/2 heure au frigo.

Eplucher la rhubarbe, couper chaque tige en deux ou en trois dans le sens de la longueur et couper des petits tronçons.

Rajouter 140g de sucre, bien mélanger, laisser reposer 30 min. (Je conseille plutôt la veille aussi, comme pour la pâte).

Jeter le jus qui se formera au fond de votre saladier.

Etaler votre pate brisée, la placer dans le moule. Saupoudrer votre pâte de poudre d’amande (histoire que l’on ne voit plus la pâte). Y déposer ensuite la rhubarbe.

Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant 20 min.

Pendant ce temps préparer votre flan : mélanger l’oeuf, le sucre et la crème, ajouter peu à peu le lait.

Après ces 20 min sortir la tarte, la recouvrir de ce flan et la remettre à cuire pendant 20 min.

Préparer la meringue : battre les oeufs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre.

Sortir la tarte, baisser la température du four à 150°C (thermostat 5), étaler la meringue sur la tarte, la remettre au four pendant au moins 25 min.

La meringue sera croustillante au dessus et toute douce à l’intérieur !

(Merci à Marmiton.org)

MaT-SaMa

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Tags: meringue, rhubarbe, tarte

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